乙訓(おとくに)といえば竹とたけのこ
永く厳しい冬が終わりを告げ、ほのかな暖かさを肌で感じる頃、たけのこの息吹きも確かな手ごたえを伝えてきます。
春一番、まさしく季節の移り変わりを第一に伝えてくれるたけのこは、乙訓地方の特産品として三百年以上も農家の手によって支えられてきました。
春一番、まさしく季節の移り変わりを第一に伝えてくれるたけのこは、乙訓地方の特産品として三百年以上も農家の手によって支えられてきました。
竹にも様々な種類がありますが、乙訓にある竹の大半を占める孟宗竹から生まれる“たけのこ”の特徴は、光るような白さと軟らかさ、そして風味と言われています。
これは毎年毎年行われる“敷わら”“土入れ”という作業によって土地がだんだんかさ上げされ、地下茎から芽を吹いたたけのこがより長く地中で生長するようにした乙訓伝統の技術によるものです。
特に本市北部にある物集女地域のたけのこは、「物集女のたけのこ」として全国的にもその名を轟かせています。
これは毎年毎年行われる“敷わら”“土入れ”という作業によって土地がだんだんかさ上げされ、地下茎から芽を吹いたたけのこがより長く地中で生長するようにした乙訓伝統の技術によるものです。
特に本市北部にある物集女地域のたけのこは、「物集女のたけのこ」として全国的にもその名を轟かせています。
また、市内の保育所・小学校では四月半ば頃、給食に旬のたけのこ料理が登場し子どもたちを喜ばせています。